Специалисты из Университета Восточной Англии UEA выявили 5 штаммов дрожжей, которые способны превратить побочные продукты сельского хозяйства, например, таких как кукурузные початки, солома, опилки, в биоэтанол — в биотопливо на спиртовой основе. Об этом сообщает портал.
Как утверждают ученые, из отходов с полей можно производить ежегодно более 400 млрд литров биоэтанола. Группа исследователей уточняет, что выводы их работы помогут в создании биологического топлива, которое считается более экологически чистым, чем иные источники.
По словам специалистов, нынешние процессы получения биоэтанола из отходов сельхозпродукции (соломы) неэффективны. В данном процессе необходимы высокие температуры и особые химические условия для процесса распада глюкозы. Однако этот процесс также приводит к отходам, являющимися токсичными для дрожжей, и поэтому делают брожение весьма трудоемким процессом, а токсические эффекты дают сокращение производства этилового спирта (этанола).
Ученые утверждают, что один из способов миновать эти проблемы — это использовать генетически модифицированные дрожжи, которые также можно с успехом применять в процессе ферментации. Исследователи протестировали более 70 штаммов дрожжей, для того чтобы найти более подходящие. Из этих 70 видов выявлено 5 штаммов, устойчивых к токсичным соединениям фурфурола и обеспечивающих наибольший выход спирта.
На сегодняшний день биоэтанол является весьма привлекательным видом биотоплива в автомобильной промышленности. Это биологическое топливо хорошо смешивается с бензином. Оно может быть использовано в транспортных средствах в более низких концентрациях без каких-либо модификаций. Об этом рассказал ведущий специалист из Университета Восточной Англии Том Кларк.
|